경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.25

주가가 실물경제를 선행한다는 이유는 뭔가요?

시기는 사람마다 다르게 말하지만 보통 주가가 6-10개월정도 실물경제를 선행한다고 말합니다. 그런데 어떤 이유때문에 주가가 실물경제를 선행한다고 주장하나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주가 역시 수요에 따른 결과입니다. 주가가 높아진 다는 것은 그 주식에 대한 수요가 늘어나기 때문입니다.

    그렇다면, 언제 수요가 늘어날지 생각해 보면 왜 주가가 실물 경제를 선행하는지 알 수 있습니다.

    바로, 주주들이 실물 경제에 대한 예상이 긍정적일 때 수요가 늘기에 주가가 높아지고

    반대로 실물 경제에 대한 예상이 부정적일 때 수요가 줄기에 주가가 빠지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가는 경기에 선행하고 금리는 경기에 후행합니다. 주가가 경기를 예측해 한발 앞서 움직이는 속성이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가는 기업의 실적과 경제 상황에 따라 변동됩니다. 기업의 실적이 좋아지면 주가가 오르고, 반대로 실적이 나빠지면 주가가 내려갑니다.

    그러나 이러한 변동은 일반적으로 6개월에서 1년 정도 선행합니다. 이는 주식시장이 선행 경제 지표이기 때문에 경제 데이터에 반영되기 약 6개월에서 12개월 전에 근본적인 경제 변화를 반영하는 경향이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 미래의 기대감으로 가격이 상승하는 등 합니다.

    현행보다는 미래가 더 중요한 것이기에 그 가치가

    시장에서 반영되었기에 미리 선행된다고 하는 것입니다.