심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.27

증시는 실물경제보다 앞선다는 게 무슨 말이죠?

경기침체가 오면 증시 먼저 바닥을 찍고 오른다는 이야기가 있는데요. 어째서 증시는 실물경제의 지표들 앞서 움직이게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    보통 증시뿐만이 아니라 투자관련 지표들이 실물경제보다 앞섭니다. 아무래도 금리와 같이 실물경제에 큰 영향을 미치는 요소들이 금융이다보니 찌라시 등에서 이러한 정보를 좀 더 빨리 접할 수 있기에 선행적으로 조치를 취하는거죠