전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

스마트워치 수면시간 측정 원리가 뭔가요?

스마트 워치를 차고 잘 경우에 그 수면 시간을 알아서 측정해주고 하던데요.

따로 버튼같은걸 누르지도 않고 스스로 측정할 수 있는 원리가 뭔가요?

  • 많은 분들이 자신의 수면을 측정하기 위해서 스마트워치를 이용해 수면 측정을 하실텐데요. 이 수면 측정의 원리는 신체에 움직이 없고 맥박이 점차 느려져 낮은 맥박이 일정 시간 동안 반복하게 되면 이를 인식하여 수면을 측정합니다.

  • 사람이 잠에 들게 되면 교감신경은 약해지고, 부교감신경이 활성화됩니다.

    부교감신경이 활성화되면서 심박수는 감소하게 되고 심박의 폭도 줄어들게 되는데,

    스마트 워치에 있는 감지기가 이 수면 단계를 측정할 수 있습니다.

    이 감지기가 팔을 움직이는지 계속 체크하고,

    빛 반사를 이용해서 맥박을 감지하여서 심박수를 측정할 수 있습니다.

    이 심박수를 이용해 수면 중인지 아닌지 판단이 가능합니다.