기계공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.13

폴라로이드 사진의 과학적 원리가 궁금합니다

안녕하세요? 사진 찍는걸 좋아하는데 특히 간편히 지울수있는 핸드폰 사진보다는 잘못 나올수도 있는 폴라로이드 사진을 더 좋아합니다.

폴라로이드 사진은 필름 인화 과정없이 몇초지남 사진을 바로 볼수 있는데 폴라로이드의 어떤 원리로 바로 사진을 볼수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    볼라로이드 사진은 옛날 사진기의 방식을 차용한 사진기입니다.

    옛날에는 필름에 감광제를 포함하여 카메라로부터 오는 빛에 반응하여 그 모양 그대로
    변한것인데요,
    마찬가지로 감광제를 사진 한장 자체에 발라서 빛에 노출시키는 방식으로 사진을 출력해줍니다.

  • 안녕하세요.

    폴라로이드로 사진을 찍어 빛이 들어오면 이 세 층이 각각 해당하는 빛과 반응합니다. 이런 필름이 바깥으로 나오면서 필름에 들어 있던 현상액과 인화액이 카페라 안쪽에 달려 있는 롤러에 눌려 터지면서 필름 안쪽으로 흘러들어가 전체적으로 골고루 발라집니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    필름 뒤편은 어두운 검은색을 띠고 있습니다. 이러한 필름 뒤편이 암실 역할을 하며 폴라로이드 필름에 사진이 인화가 될 수 있도록 하는 것인데요. 인공편팡광을 이용해 빛을 직선편광으로 바꾸어 인화지에 잔상이 맺히도록 하며 약품 처리를 통해 인화가 되는 원리입니다.

    폴라로이드 내부에 있는 롤러를 통해 현상액이 필름 전체에 골고루 발릴 수 있도록 하며 곧바로 출력될 수 있도록 돕습니다. 이러한 원리를 이용해 수 초만에 사진이 나오며 수 분 만에 인화지에 형태가 나타나게 됩니다.

    [출처] 폴라로이드필름 사진이 바로 인화될 수 있는 원리는?|작성자 기적기획

  • 폴라로이드 사진의 원리는 빛과 필름액이 반응하는 것입니다.

    사진을 찍게 되어 빛이 들어오면 내부에 빨강, 초록, 파랑 층이 있습니다.

    이 층과 빛이 반응하게 되고 필름에 있는 인화액과 현상액이 흘러들어가게 됩니다.

    이것이 최종적으로 정착되면 사진이 나옵니다.