등산·클라이밍취미·여가활동
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.03

등산할때 자주 준비운동은 어떻게 하는것이 좋을까요?

등산을 할때 준비운동이 꼭 필요할거같은데 준비운동은 어떻게 해주는것이 등산을 할때 도움이 되는지에 대해서 설명해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다. 등산할때는 허리 및 다리의 스트레칭을 충분히 해주셔야합니다. 특히 무릎운동을 충분히 하세여.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산저 준비 운동으로는 발과팔목 돌리기,무릎 돌리기

    허리 돌리기,등과 가슴 펴기 정도만 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    등산하기전준비운동으로국민체조와발목무릎운동을하고등산을하면몸이등산준비를하고등산하면사고위험을사전에방지할수있습니다

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    등산 전에 다양한 근육을 준비시키기 위해 다음과 같은 스트레칭을 시도해볼 수 있어요:

    1. **무릎과 발목 스트레칭:**

    - 다리를 약간 벌리고, 발을 앞으로 내밀어 무릎을 조금 구부려봅니다.

    - 발목을 시계 반대 방향으로 돌려 유연성을 향상시킵니다.

    2. **대퇴와 종아리 스트레칭:**

    - 하나의 다리를 뒤로 내밀고, 앞 다리는 약간 구부려봅니다.

    - 무릎을 조심스럽게 구부려 대퇴와 종아리 근육을 느낄 수 있습니다.

    3. **허리와 허벅지 스트레칭:**

    - 다리를 벌리고, 상체를 앞으로 숙이며 바닥에 손을 대어 허리와 허벅지 근육을 스트레칭합니다.

    4. **어깨와 목 스트레칭:**

    - 어깨를 크게 회전하거나, 목을 좌우로 돌리고 상하로 기울여 근육을 이완시킵니다.

    5. **전신 스트레칭:**

    - 풀어놓은 상태에서 전신을 크게 원형으로 회전하거나 흔들어서 균형을 맞춰줍니다.

    스트레칭은 부드럽게 진행되어야 하며, 아픈 부위에는 강한 압력을 가하지 않도록 주의해야 합니다. 5~10분 정도의 스트레칭 후에 등산에 나가면 몸이 더 유연해지고 부상의 위험이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산하기전에는 근육들을 전체적으로 조금씩 늘려준다는 느낌으로 목팔 다리 순으로 스트레칭을 해주시는게 좋습니다.