기타 의료상담의료상담
용감한누에157
용감한누에15721.05.25

같은 혈연지간 수혈은 왜 할수없나요

4촌이내 혈연지간끼리는 수혈할수 없는건가요

병원에서 혈액이 없다고 지정헌혈을 해야한다구 해서

헌혈의 집을 방문했는데요

같은 4촌이내 혈연지간은 서로 수혈한 혈액을 맞을수 없다고 하던데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직계혈연간에 수혈은 원칙적으로는 가능합니다. 하지만 방사선으로 특수처리를 거쳐서 림프구를 사멸한후 수혈을 해야합니다. 특수처리를 하지 않는다면 드물지만 이식편대숙주병 이라는 부작용이 발생할 가능성이 있기때문입니다.

    희귀혈액형이거나 긴급한 상황이 아니라면 부작용의 위험으로 친족간 수혈은 하지않는것이좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑스러운 자녀를 위해 엄마 아빠가 헌혈하고자 하는 것은 참 따뜻하고 아름다운 모습이지만 피하는 것이 좋습니다. 직계 혈연관계간에 수혈을 하면 이식편대숙주병(Graft versus Host Disease, GVHD)이라는 드물긴 하지만 치명적인 수혈부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

    이식 편대 숙주 질환(graft versus host disease) 는 수혈의 심각한 부작용 중 하나입니다.

    수혈 제제가 아무리 적혈구/혈소판 제제라고 해도 어느 정도의 백혈구는 포함되어 있습니다. 이식 편대 숙주 질환은 수혈을 통해 들어온 T 림프구(이식 편 = graft)가 수혈자(숙주 = host)의 신체를 공격하여 나타나는 질환입니다. 주로 공격하는 곳은 세 가지 정도인데, 첫째 간세포를 공격하여 간기능장애를 일으키고, 둘째 소화기관을 공격해서 혈변이나 설사를 일으키며, 셋째 피부세포를 공격하여 피부병변을 일으킵니다.

    보통 나의 것이 명확히 아닌 T 림프구가 우리 몸에 들어오면, 본인의 림프구의 MHC와 다른 종류의 MHC를 presentation 하기 때문에 면역 시스템은 이를 외부 물질로 인지하고 공격, 파괴해 버립니다. (그래서 이식 편대 숙주 반응은 일반인에서는 거의 일어나지 않고 면역 결핍/억제 환자에게 잘 일어납니다) 이렇게 되면 뭐 이식 편대 숙주 반응이고 뭐고 일어날 일이 없죠. 어차피 들어온 림프구 녀석들이 뭔가를 하기도 전에 면역 시스템에 의해 파괴되어 버릴 테니까요

    그런데, 외부 림프구인지 나의 림프구인지 잘 구분이 안가고 헷갈릴 정도의 비슷한 MHC를 가진 림프구가 들어오면 어떻게 될까요? 우리 몸은 그 외부 림프구를 외부 물질로 인식하지 않고 별다른 면역 반응을 하지 않게 될 가능성이 존재하게 되겠죠? 그런데 한 술 더 떠서 우리 몸에 들어온 그 외부 림프구 친구는, 우리 몸을 외부 물질로 인식하고 공격할 가능성도 있겠죠? 이 두 가지 가능성이 한번에 일어난다면, 우리의 혈류에 외부 림프구가 성공적으로 들어옴과 동시에 외부 림프구 친구가 우리 몸을 외부로 인식하고 공격하는 이식 편대 숙주 반응이 일어나게 되는 것입니다. 그니까 핵심은 "아예 다르면 안되고 적당히 비슷한 MHC type을 가진 림프구가 수혈되면" 이식 편대 숙주 반응이 일어날 수도 있다는 것이죠.

    언제 적당히 비슷한 MHC type이 들어올 수 있을까요? MHC type을 결정하는 단백질은 HLA(human leukocyte antigen) 이라는 단백질로 부/모 한 쌍씩 유전되어, 두 쌍의 발현된 HLA 단백질이 MHC type을 결정하게 됩니다. 그니까 가족하고 수혈을 하면, 아예 쌩판 피가 안 섞인 일반인에게서부터 수혈받는 것보다 이렇게 '헷갈릴 만큼 살짝 다를 확률'이 훨씬 높겠죠? 일반인의 HLA 쌍과는 아예 다를 확률이 더 높은 반면에, HLA 한개는 부/모 로부터 물려받았으니까 일치하는데 나머지 한개는 살짝 다를 가능성이 높아지기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모/자녀, 조부모/손자, 형제자매, 사촌사이 등의
    혈연자간의 수혈을 하게 되면 이식편대숙주병
    발생할 위험이 있어 권장되지 않습니다.

    이식편대숙주병은 수혈한 혈액속의 T림프구가
    수혈받은 환자의 세포를 자기 몸이 아니라고 인식해
    피부, 간, 장 등의 표적기관을 공격하는 병입니다.

    불가피한 경우에는 방사선조사를 한 혈액제제를
    수혈해서 이식편대숙주병을 예방합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈 때문에 고민이시군요

    단순히 사촌지간이라고 수혈을 할 수 있는게 아닙니다

    혈액형과 다른 재반 상황에 따라서 수혈이 가능여부가 정해집니다 그러니 사촌이라도 수혈을 못할수 있습니다