안과의료상담
와일드한자라92
와일드한자라9223.04.21

노안이 심한데 노안 수술을 하는게 좋은가요?

나이
성별
여성

안녕하세요 와일드한자라92입니다

제가 시력은 좋은데 노안이 좀 심하게 와서 많이 불편합니다 건조증도 있고 눈부심도 심합니다 노안 수술을 하는게 좋을지 궁금합니다 그리고 노안 수술을 하면 눈부심도 없어지나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노안과 눈부심에 큰 관련성은 없을 수 있기 때문에 완화에 큰 효과는 없을 수 있으며 우선은 다초점렌즈 착용을 해보시면서 그럼에도 불편감이 크시다면 그 때 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여서 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다. 눈부심이 해소될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 말씀하신 내용으로는 애매한 듯 합니다

    안과 방문하셔서 산동제 등 이용하여 검사 해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안수술은 보통 백내장 수술과 같이 합니다. 아무래도 수술 후에는 눈부심이 유발될 수 있지요. 건조증도 심해지구요. 일단 안과 가서 확인을 해보시기 바랍니다.