산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.21

여성암 여성호르몬수치 높으면 더 잘걸리나요?

2년전 유방암 검사시 섬유선종이 있다고 하더라구요.

여성호르몬수치가 높다고 하셨는데,

호르몬수치가 높을수록 유방암이나 자궁암에 더 잘걸릴수

있는 건가요?

검진은 매년 필수로 받아야겠어요. ㅜ

  • 여성호르몬은 유방 및 난소암 등 여성에서 발생할 수 있는 암의 위험인자로 작용할 수 있습니다. 그렇기 때문에 초경이 빠르거나 폐경이 느린 분들은 위험성이 더 높아집니다. 여성호르몬 수치가 높은 것 또한 암의 위험성을 올립니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    높은 에스트로겐은 유방암을 재발할 가능성이 높습니다.

    유방암은 유방세포가 에스트로겐에 더 많이 노출되는 것과 관련이 있는데, 비만한 폐경 여성의 경우 성호르몬이 말초지방조직에서 에스트로겐으로 많이 전환됨으로써 유방암 발생이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암이나 자궁암과 같은 여성암은 여성 호르몬의 영향을 받습니다. 여성 호르몬이 지속적으로 자극을 하면 생길 가능성이 높지요. 여성의 경우 2년마다 정기 검진을 받아야 되는 것은 맞지만, 걱정하실 정도는 아니라 볼 수 있습니다. 폐경전 여성이라면 당연히 여성 호르몬은 주기적으로 높았다가 떨어졌다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    여성분들만 걸리는 유방암 자궁암 등은 여성 호르몬 수치에 영향을 많이 받는 암입니다.

    그 부분은 이미 발생을 했을때 문제이고 또 여성호르몬 자체가 예방을 해 주는 암들도 일부 있습니다.

    검진을 주기적으로 하셔서 건강 체크를 잘 해주시면 괜찮으실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래 기사와 같이 호르몬 수치에 따라 일부 암이 더 잘 발생하는 경향을 보이기도 합니다.

    계명대학교 동산병원 조치흠 병원장과 미국 인디애나주립대 의과대학 김재연 교수팀이 프로게스테론 호르몬이 난소을 유발하는 주요 요인 중 하나이며, 프로게스테론을 이용한 표적치료를 통해 난소을 예방할 수 있음을 최초로 밝혀냈다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대표적인 여성호르몬으로 알려진 에스트로겐은 널리 알려진 유방암의 위험 인자입니다. 남성도 여성과 같이 유선조직을 가지고 태어나기 때문에 유방암이 생길 수 있지만, 그 비율은 여성200명이 유방암으로 발생하는 동안 남성 1명이 발생할 정도로 낮습니다. 즉, 여성이 여성으로서 성징을 얼마나 빨리 나타내고, 임신, 출산, 수유 등의 생식 활동을 어떻게 하며, 폐경 전 여성의 몸에서 주된 여성호르몬의 생산기관인 난소의 기능이 언제 끝나는지는 자연히 유방암의 발생과 밀접한 관계를 가지게 됩니다.

    생리주기마다 유선이 주기적으로 자극을 받고 이것이 축적되면 유방암을 일으킬 가능성이 높아지는데, 한국소아과학회지에 따르면 1980년대에 태어난 여성의 평균 초경연령이 평균 만 12.4세인데, 1990년대에 태어난 여성의 경우에는 만 12.0세로, 20세기 초와 비교하여 무려 2년 정도 빨리 초경을 시작하게 되었다고 합니다. 한편, 한국보건사회연구원의 통계에 따르면 1990년도의 여성 초혼 연령은 만 25.4세였으나 2012년에는 만 29.4세에 이르렀습니다. 1960년도의 초혼 연령이 만 21.6세였다는 것을 고려하면 우리 나라 여성이 초경을 시작한 이후 첫 임신과 출산까지의 시간 간격이 점점 늘어나고 있다는 것을 짐작할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    -——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——--——-

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    여성호르몬 수치가 높은경우 해당 호르몬의 자극을 받는 자궁 유방의 조직에서 선종등의 가능성이 더 높습니다. 이와 유사하게 폐경 후 호르몬 치료가 유방암 자궁암 확률을 높이게 됩니다.