역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.10

고고학에서 유물을 발견할경우 용도를 어떻게 추정하는건가요?

고고학에서는 발굴할때마 새로운 유물을 발견을 할텐데요.

그렇다면 이러한 새로운 유물을 발견하게 되면 당시 용도를 어떻게 추정하는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유물이 발견된면 그 당시의 기술의 발전과 더불어서

    문화, 역사적 배경 등을 토대로 해당 유물의 사용처를

    추측하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사 현장에서 발굴된 유물은 그 자체로 과거에 대해 아무것도 말해주지 않습니다. 왜냐하면 유물들은 실제로 현재에 속하는 것이며 그 유물들에 대한 모든 정보와 평가는 우리의 위치에서 이루어지는 것이기 때문 입니다. 곧, 우리가 생각하고, 만들어 내는 과거 또한 현재에 속하므로 과거에 대한 명확한 사실은 결코 알 수가 없는데 하지만 이 러한 간극을 메우는 것이 고고학자의 역할이며 현재의 시점에서 여러 증거를 통해 정보를 얻어, 일관성이 있는 가장 최선의 설명을 해야 합니다. 그렇지 않을 경우 고고학이 단순한 호 고주의에 의해 유물을 수집하는 것으로 전락할 수 있는데 주의해야 할 점은 정보를 얻는 과정에서 고고학 자료의 물질적 특징이 과거의 본질을 말해줄 것이라는 오류에 빠지는 것입니다. 과거는 우리의 관념과 추론에 의해 형성되는 현재이며 과거의 사람들의 눈이 아닌 우리의 눈을 통해 유물을 본다는 것을 항상 유념해야 합니다. 그래서 신 고고학이 등장 합니다.

    신고고학의 출발점 중 하나는 지금까지의 단순한 자료수집의 축적이 본질적으로 과 거를 더욱 잘 이해하는 방향으로 이끄는 것은 아니라는 것입니다. 우리는 계속해서 더 많은 유물을 발굴하면서 유물에 대한 지식은 많아졌지만 과거와의 간극을 메우지 못했기 때문에 과거를 이해함에 있어서 발전은 뒤따라오지 못했습니다.