명랑한고라니221
명랑한고라니22121.05.15

코인시장은 하루시작을 어떻게 시작하나요?

코인시장은 24시간돌아가는데 하루의 시작점은 언제인가요 . 코인을 많이하는데 주위사람들 아무도 모르더군요 . 그냥24시간 풀돌아가는건지 궁금하네요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 코인은 24시간 풀로 돌아가기때문에 하루의 시작점이 의미가없습니다. 이해하기 쉽게 주식시장과 비교하겠습니다. 주식시장은 월~금요일 오전9시에 주식시장이 개장을 하고 오후3시30분에 마감하기때문에 주식시장이 마감후에는 주식가격이 변동할 이슈가 생기더라도 그날에는 가격변동이 발생하지않고 다음날이 평일 일 경우 다음날 평일 오전9시에 주식가격이 변동을 하게됩니다... 그렇기때문에 주식시장에서는 개장시간과 마감시간이 중요합니다. 그러나 코인시장은 주식시장과 달리 24시간 풀로 돌아가기때문에 가격변동이 24시간 수시로 발생하며 하루의 시작점은 없다고 보시거나 의미가 없다고 보시면됩니다.

  • 각 거래소마다 시작점이 각각 다릅니다.

    예를 들어 업비트 아침9시부터 전날과 비교하여 등락폭을 결정하고 있습니다.

    코인원은 자정 즉 12시를 기준으로 삼고 있습니다.

    코인시장자체는 기준을 언제로 보느냐가 사실 큰 의미가 없기는 합니다. 24시간 풀로 운영되기 때문이죠.

    그냥 전일 대비하여 현재 어느 정도 등락이 된 것만 알 수 있기에 10분전, 1시간전 기준만 봐도 찰나의 순간의 변화가 심한 등락폭을 반영하기는 어렵습니다.