화학학문
비장한호박벌150
비장한호박벌15024.01.16

소금은 기름에 녹지 않은다~ 과연 뜨거운 기름에도 녹지 않을까?

고기를 찍어 먹기 위해 소금 기름장을 만들면 소금이 기름에 녹지 않는다~ 과연 뜨거운 기름에도 녹지 않을까요? 몇도의 기름에 녹을지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소금은 물에 녹는 성질을 가지고 있기 때문에 뜨거운 기름에는 녹지 않습니다. 뜨거운 기름은 물과는 다른 성질을 가지고 있기 때문에 소금이 녹지 않습니다. 따라서 소금 기름장을 만들 때 소금은 기름에 녹지 않습니다.

    소금이 녹는 온도는 물에 따라 다르지만 대체로 801도 정도에서 녹기 시작합니다. 따라서 뜨거운 기름의 온도는 소금이 녹는 온도보다 높기 때문에 소금은 뜨거운 기름에 녹지 않습니다.

    하지만 소금은 뜨거운 기름에 녹지 않더라도 기름의 온도가 낮아지면 녹을 수 있습니다. 따라서 소금 기름장을 만들 때는 기름을 충분히 데워서 소금이 녹도록 해야 합니다.

    제가 일반적으로 사용하는 식용유의 온도는 대체로 180~200도 정도입니다. 따라서 소금이 녹는 온도인 801도보다는 훨씬 낮기 때문에 소금은 기름에 녹지 않을 것입니다.

    제가 일반적으로 사용하는 식용유의 온도는 소금이 녹는 온도보다 낮기 때문에 소금 기름장을 만들 때는 기름을 충분히 데워서 소금이 녹도록 해야 합니다. 그렇지 않으면 소금이 녹지 않아서 고기에 소금이 잘 안 먹힐 수 있습니다.

    따라서 소금 기름장을 만들 때는 기름의 온도를 충분히 데워서 소금이 녹도록 해야 합니다. 그렇지 않으면 소금이 녹지 않아서 고기에 소금이 잘 안 먹힐 수 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금은 물에 녹기 쉽지만 기름에는 녹기 어렵습니다. 따라서 소금 기름장을 만들 때 소금이 기름에 녹지 않는 것은 정상적인 현상입니다.

    뜨거운 기름에 소금이 녹을지 여부는 기름의 종류와 온도에 따라 달라집니다. 일반적으로 기름의 녹는 점은 물보다 높기 때문에 뜨거운 기름에 소금을 넣어도 소금이 즉시 녹지는 않습니다.

    그러나 기름의 종류와 온도에 따라 소금이 녹을 수도 있습니다. 예를 들어, 올리브 오일과 같은 일부 기름은 비교적 낮은 온도에서도 녹기 시작할 수 있습니다. 또한, 기름의 온도가 높을수록 소금이 녹는데 걸리는 시간은 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    소금은 인류의 역사에서 빠질 수 없는 조미료 중 하나 입니다. 요즘 나트륨 과다 섭취로 인한 문제는 매년 불거져오고 있는데요, 특히나 고기를 구울때 직접 뿌려서 사용하다보니 그러한 궁금증이 생길수 밖에 없습니다. 소금도 녹긴 합니다. 아시겠지만 소금은 염화나트륨 이란 Nacl 로 불리는 물질 입니다.

    물도 100도에 끓고 얼음은 상온에서 녹는데 소금은 고기를 구을때도 잘 녹지 않습니다. 하지만 일정시간이 지나면 녹는데요 이러한 소금의 녹는점은 800도로 일반적으로 우리가 알고 있는 물질들보다 녹는점이 높은 편이라서 확인하기가 어렵습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)