멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

기름장에 왜 소금이 녹지 않는건가요?

소금이 식용유나 참기름에 들어가면 녹지 않잖아요.

분명 액체인데도 기름장에 왜 소금이 녹지 않는건가요? 원리가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 터프한쥐218입니다.

    용질-무언가에 녹는물질

    용매-용질을 녹이는것

    이런 용질과 용매가 섞이는것을 용해라고 합니다

    용매와 용질간 인력(서로 당기는 힘)이 용매끼리 또는 용질간 인력보다 큰 경우 용해가 잘 일어납니다

    물과 소금은 용해가 잘일어나는 반면 기름은 무극성 물질이라 소금과 기름의 인력이 기름끼리 인력보다 작기에 잘 섞이지 않는답니다