물리학문
탈퇴한 사용자

낙하물로부터의 피해중량무게는?

만약에 20m의 높이의 상부에서 땅으로곧바로떨어지는5kg의 낙하물을 사람이직접맞았다면 그충격의무게는 얼마인가요? 알려주세요.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.08.29

    계산하기 쉽게 중력가속도를 10m/s^2라고 한다면

    1/2 x 10 x t*2 = 20이어야 하므로

    t = 2초가 됩니다.

    2초뒤에 20m/s의 속력을 가지게 되므로

    충격량은 mv = 5 x 20 = 100 kg m/s가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    중력가속도를 9.8m/s^2으로 계산을 했을 때

    1.8m 높이의 신장을 가진 사람이 머리에 낙하물을 맞았다고 가정한다면 충격 시 속도는 11.86m/s(42.7km/h) 쯤 됩니다.

    (이동거리 18.2m)

    이 때 충격량은 59.3kgm/s 이며,

    이 정도 충격량은 야구공(0.15kg)을 기준으로 한다면 1400km/h의 속도로 맞는 것과 비슷하네요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    충격량은 100kg*m/s 정도 됩니다. 사람이 감당하기엔 너무 큰 무게입니다. 사망에 이를 수 있습니다...