썬더스톰
썬더스톰23.03.01

월드컵이 최초로 개최된 이유, 유래에 관련된 이야기들이 궁금합니다.

안녕하세요.

축구를 사랑하는 평범한 중년남성입니다.

다름아니라 ~ 축구를 좋아하는 수많은 인구 중 아마 '월드컵'을 모르는 사람들은 거의 없을 것 같네요.

그래서 질문합니다.

이런 세계적인 축구 축제, 월드컵은 어쩌어쩌하다가 개최하게 된 건지에 대한 이야기가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    불과 200여 년 전만 해도 축구는 그리 유명한 스포츠가 아니었어요.

    아일랜드나 영국 외 국가에서는 찾아보기 어려웠죠. 100년이 지난 후에야 차츰 인기가 올라가고

    1900년대 초에 하계올림픽의 시범 종목이 되었어요.

    FIFA가 1904년에 설립된 이후 올림픽과는 별개로 FIFA가 주관하는 축구 대회를 만들고자 하는 시도가 1906년 스위스에서 있었지만 성공하지는 못했는데요. 이후 1914년 FIFA는 하계올림픽에서 축구 대회를 ‘세계 아마추어 축구 선수권대회’로 승인을 해주었어요.

    그러다 1928년, 당시 FIFA 회장이었던 쥘 리메가 국제적인 축구 대회를 4년마다 개최하기로 하고 1930년, 우루과이에서 첫 번째 FIFA 월드컵이 개최된 것이 그 시작입니다. 그리고 1970 월드컵까지 우승컵 이름을 쥘 리메컵이라고 불렀어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    올림픽 축구 대회의 대안으로 월드컵이 개최되기 전에는 올림픽 축구 대회가 있었습니다. 그러나, 이 대회는 축구뿐만 아니라 다른 스포츠 경기들도 함께 열려 축구 대회의 중요성이 상대적으로 떨어졌습니다. 이에 따라, FIFA(Fédération Internationale de Football Association)는 1928년 올림픽 축구 대회의 경기 질과 대회의 중요성이 떨어진다는 점을 이유로 올림픽 축구 대회 대신 별도의 축구 대회를 연 것 도 사실이지만 축구 자체만으로도 큰 흥행이 가능하며 올림픽 일정을 전부 다 관람하는 사람보다는 축구만 보는사람의 비율이 굉장히 높아짐에 따라 월드컵으로 따로 분리하여 축구경기를 만들었습니다.

  • 안녕하세요 한잔안되겠니 입니다.

    너무 어려운 질문이라 인터넷에서 찾아서 알려드려요.

    도움이 되셨으면 합니다!!

    월드컵의 유래

    1904년 5월 21일 프랑스 벨기에 덴마크 네덜란드 스웨덴 스위스 스페인 등 유럽 7개국이 국제축구연맹(FIFA)을 창설하면서 월드컵의 구상이 나왔고, 20년 3대 FIFA회장으로 취임한 줄 리메가 그해 앤트워프 총회에서 프로팀도 참가하는 세계축구선수권 대회의 창설을 제의해 합의를 이끌어냈다.

    4년 뒤 총회에선 명칭이 월드컵축구대회로 정해졌다. 26년 아마추어리즘을 극구 고집하는 잉글랜드를 제외한 유럽국가들이 모인 FIFA총회에서, 아마와 프로 제한이 없는 진정한 세계최고 축구챔피언을 가리는 월드컵대회 개최 안건을 표결에 부친 결과 25-5로 가결되었다.

    29년 바르셀로나 총회에서 이탈리아 네덜란드 스페인 스웨덴 우루과이가 유치신청을 했지만, 24·28년 올림픽 연속 우승국으로 30년 독립 100주년을 맞는 상징적인 의미에다 참가팀들의 여비와 체제비를 모두 부담한다는 제안으로 우루과이가 원년대회 유치에 성공했다.

    축구 발상지인 유럽대륙에서 첫 월드컵을 열지 못하자 자존심이 상한 유럽국가들은 개막 두 달 전까지 한 나라도 엔트리를 제출치 않았는데, 줄 리메 회장의 설득으로 겨우 프랑스 루마니아 벨기에 유고가 30년 1회 대회에 참가하였다.