임금·급여고용·노동
홍삼은정관장
홍삼은정관장23.11.29

포괄의 1시간 단축근로자의 경우, 연장 근무 시간 설정이 가능한가요?

안녕하세요.

저희는 고정OT제 이고, 209시간+52시간(연장)으로 구성되어 있는데요.

1시간 단축 근로자의 급여 계산의 경우

1) 182.5시간+45.4시간(연장)이 맞나요?

2) 182.5시간/ 연장 없음이 맞나요?

단축 근로자의 연장 근무 설정이 가능 한지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    단축 근로자라 하더라도 연장근무수당은 52시간으로 지급 가능합니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1시간 단축 근로자라는 게 그냥 근로시간이 1일 7시간이라는 것인지, 육아기 근로단축을 한다는 것인지에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 1시간을 줄이면 하루 7시간 한주 35시간이 되어 주휴시간 포함 월 소정근로시간 수는 182.5시간이 됩니다. 이후

    연장근로를 설정할지에 대해서는 회사와 근로자가 자유롭게 합의하여 정하시면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.