미술학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.04.14

르네상스 시대가 왜 미술적으로 유명한 시대인가요?

미술.예술 분야의 시대나 활성화되었던 시기는

많은데 왜 르네상스 시대가 유명해진건지 그 이유가 궁금합니다 .단순하게 유명해진 예술인들이 많아서 그런건지

아니면 특별한 특징이 있어서인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유럽 인구 30%이상을 죽게 만든 흑사병의 영향으로 신을 숭배하기보다는 삶에 대한 갈구, 지식에 대한 갈망등이 대중적인 트렌드로 자리잡게 되면서 과학기술을 결합한 문화가 주류가 되며 르네상스 시대가 열렸습니다.

  • 레오나르도 다빈치를 비롯한 르네상스의 천재들이 3차원의 사물을 2차원의 평면에 재현하는 고전시대의 모든 미학적 문제를 해결하였기 때문입니다.

    동양화는 정신과 철학을 그림에 담으려 했지만 서양화는 눈에 보이는 가시적인 세계의 완성에 초점을 두며 발전해 왔습니다. 가시적인 세계의 재현은 르네상스를 통해 완벽하게 구현되었으며 그 이후에는 근대 회화를 지향하는 다양한 조형적 탐구가 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문주의를 다시 추구하자는 예술운동으로 르네상스는 고대 로마제국의 문화와 풍부한 유산이 남아있던 이탈리아에서 시작되어 유럽 전역에 퍼져나갔으며 이러한 문화부흥운동은 수많은 천재 거장들이 등장할수있었던 배경이 되었기 때문입니다.