약 복용약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

공복에 약 먹어도 되나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염약을 먹어야 하는데 아침에는 크게 식욕이 없어 밥을 잘 먹지 않습니다..

보통 약은 밥을 먹고 먹으라고 하는데 지금 따로 뭘 먹을 생각도 들지 않네요. 코만 막히고요.

그냥 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약으로 어떠한 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    비염약은 보통 항히스타민제를 처방받는데 해당 약은 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

    간혹 위장이 약한 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있는데, 이경우 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약의 경우 위장장애가 큰 약은 아니기에 공복에 복용해도 가능하며 복용시 속쓰림이 있거나 위장이 약한 경우에는 가능한 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 비염약이 항히스타민제라면 공복에 드시더라도 크게 문제가 되지 않으나 대부분의 약은 경미하게나마 위장 장애가 나타날 수 있으므로 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 물론 드셨을 때 특별히 몸에 부담이 없다면 식전에 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염약인 항히스타민제는 보통 식사와 상관없이 복용가능합니다.

    아침에 식사를 안하시고 복용하셔도 됩니다.

    비염으로 인해 병원 처방을 받으신 경우 위장장애를 유발할 수 있는

    스테로이드제 / 항생제 / 소염진통제가 포함되어있을 수 있으니 조제받으신 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 한번 복용하는 비염약이나 콧물에 복용하는 비염약은 대부분 항히스타민 성분으로, 공복에 복용하셔도 괜찮습니다.

    미지근한 물 한컵 정도와 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약 성분에 따라 달라져요.

    항생제나 스테로이드가 들어있다면 위장장애가 나타날 수 있어서 식후에 드셔야하고 알러지약만 있으면 빈속에 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약의 구성을 봐야합니다. 스테로이드가 들어있다면 식후에 복용해야합니다. 스테로이드없이 알러지약만 있으면 공복에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후30분인 약들은 실제로는 식사와 간격은 안중요합니다. 식사와 관련있는 약들은 식전1시간, 식후 2시간 등 시간이 깁니다. 30분은 위장장애 없도록 밥먹고약드시라는 점과 까먹지않게 식사와 연결짓는 점. 이 두가지 목적이라고 보시면 됩니다.

    식사와 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다. 하루 3번은 6~8시간 간격, 하루 2번은 10~12시간 간격으로 복용 하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약은 공복에 먹어도 상관없습니다만 만약 항생제나 스테로이드가 들어있다면 위장장애가 나타날 수 있어 식후즉시 드셔야합니다.