이비인후과의료상담
얄쌍한어치25
얄쌍한어치2523.07.08

날숨이 잘 안돼서 수면무호흡증이 있습니다. 양압기는 날숨에 도움이 되지 않는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
수면무호흡

안녕하세요 60세 아버지께서 잘때 코골이가 조금 있으셔서 살펴보니 들숨(들이마심)은 잘 하시는데 날숨(내쉼)이 가끔 막히시는 것 같습니다. 공기를 코로 들이마시는데 내쉬는거를 입으로 내쉬시더라구요

대략 10분에 한번씩 숨을 내쉬려고 하다가 호흡을 7초정도 멈추시고.. 한번에 숨을 뱉으시면서 뒤척거리세요.

이비인후과 데려가서 양압기도 처방받긴 했는데 양압기를 하셔도 나아지지는 않는 것 같아요.. 계속 뒤척거리시더라구요. (병원에서 하루밤 자면서 검사하긴 했는데 날숨까지는 검사 안한 것 같기도 하고..)

원래 이렇게 내쉬는게 잘 안되는 사람이 좀 있나요..? 뭔가 특이한 것 같아요. 양압기가 들숨은 쉬워지게 하는 것 같은데 날숨은 도와주지는 않는게 맞나요..? 어떻게 해야 무호흡증을 좋아지게 할 수 있을까요~~

젠장..~.. 다른건 다 건강하신데.. 수면을 더 푹 하실 수 있으시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그렇지는 않습니다. 양압기를 처방하신 선생님께 현재 상황을 문의해보셔서 필요하면 조정 혹은 교환을 하시기 바랍니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    양압기의 경우에는 압력을 통해 기도를 열어놓아서,

    호흡에 지장이 없어지게 하는 기구인데...

    내쉬는 것이 안 된다는 것은 좀 이해가 안 가긴 합니다만...

    일단 체중 감소와 옆으로 주무시는 것을 추천드리고 싶네요

    -> 수면제 복용이나 음주 등은 조심하시고요.