역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

고려와 고구려가 궁금합니다..

왕건이세운 고려나 그앞에 있었던, 고구려의 국호는 사실 같은 고려인가요? 그당시사람들은 다 고려라고 불렀나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    처음엔 주몽이 세운 것은 고구려 입니다.

    그후 장수왕때 고려라 하였고

    왕건이 고려를 건국할때 기존 고구려를 가져와 그대로 사용하였습니다.

  • 안녕하세요.

    네..... 질문자님이 말씀하신 것처럼 고구려 시대 사람들은 자신의 나라를 '고려'라고 불렀다고 합니다.

    고구려의 국호는 초기엔 고구려, 구려, 고려 등의 여러가지로 불렸는데 장수왕 대부터 고려(高麗)로 고정되어 사용됐다고 합니다.

    왕건이 세운 고려는 국호는 고(구)려의 국호를 그대로 따랐습니다. 고구려를 계승한다는 의미라고 하네요.

    그런데 현대에 와서 고구려를 그 시대에 널리 사용되던 '고려' 대신 '고구려'라고 부르는 이유는 뒤의 왕건이 세운 고려와 구분하기 위해서라고 합니다. 그리고 김부식이 지은 '삼국사기'에 고구려라고 적혀 있기 때문입니다.

    궁예가 세운 후고구려 역시 당시의 국호는 '고려'였다고 하네요. 이후에 왕건이 세운 고려와 구분하기 위해 궁예의 고려는 후고구려라고 부르게 되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 왕건이 세운 고려는 '잃어버린 옛 고구려의 영토를 다시 되찾는다'는 뜻에서 국호를 고려라 한 것이고, 고구려의 경우 '구려'였는데, 앞에 '높을 고'을 붙여서 국호 자체를 높인 것이라 볼 수 있습니다. 같은 고려였던 것은 아닙니다.