역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.06

고려는 어떤 의미로 고구려의 국명을 차용하게 된 것입니까?

고려라는 국명은 고구려에서 차용해서 사용한 것으로 알고 있습니다 이렇게 고구려에서 국명을 빌려와서 쓰는 데는 그 의미가 있고 이유도 있다고 생각합니다 어떤 의미에서 이렇게 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국호는 고(구)려의 국호를 그대로 이었는데 이유는 고구려를 계승한다는 것이었습니다.

    고구려의 국호는 초기엔 고구려, 구려, 고려 등의 여러가지로 불렸는데 장수왕 대부터 고려로 고정되었습니다.

    당시 사람들에게 고구려보다 고려가 더 익숙한 명칭이었으므로 고려를 사용했습니다.

  • 우리나라에서 국호의 발생은 부족명에서 시작한 것이 많습니다.

    부여, 백제, 고구려, 신라, 가야 등이 대표적인 것입니다.

    고구려의 경우 한사군 중 현도군의 속현으로 고구려현이 있었던 것으로 미루어

    그 이전부터 고구려라는 부족국가가 있었음을 짐작할 수 있습니다.

    오늘날 우리나라를 ‘코리아(Korea)’라는 이름은 고려라는 국호에서 비롯된 것입니다.

    연가7년명 고구려불상 광배 뒷면의 조상기에 ‘고려국’으로 기록되었고,

    「중원고구려비문」에도 ‘고려’로 기록된 점에서 국호의 개칭이 있었음을 알 수 있습니다.

    중국의 기록문서에서도 고구려를 고려로 기록하고 있습니다.

    9세기 말엽 후삼국이 건국될 때 궁예에 의해 고려라는 국호가 다시 사용되었으며,

    918년 왕건이 국가를 세웠을 때에도 국호를 고려라 칭하였습니다.

    국명의 호칭으로 보아 국가의 연속성이 고려된 것으로 판단됩니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.