역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.27

고구려의 국호가 원래는 고려인가요?

고려가 고구려의 국호를 계승한 것으로 아는데

고구려도 원래의 국호가 고려라는 소리를 들었습니다

고조선을 조선으로 구분하기 위해 쓰는 것과 동일하게

고구려도 고려와 구분하기 위해 고구려라고 한다던 말이 있던데 실제 고구려의 국호는 고려였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 427년 평양 천도에 즈음하여 국호를 고려로 했던 것으로 보이는데, 중국측 기록에서도 5세기 이후부터 고구려를 고려로 칭한 기록이 많이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 고구려의 국호가 고려였던 것은 아니며, 918년 궁예를 몰아내고 고려를 세운 왕건이 잃어버린 고구려의 옛 영토를 다시 되찾는다는 의미로 국호를 고려로 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려 시조 동명성왕은 국호를 고구려 라 명명했으나 5세기 장수왕대에 국호를 고려로 개칭한 것으로 추정합니다.