예금·적금경제
싼마이톱질
싼마이톱질23.09.23

채권 수익률 관련해서 너무 헷깔려요 알려주세요

장내 채권을 매수할 경우 현재 수익률은 매일 변하자나요 매수하는 가격에 따라서 변하는데, 1만원 짜리를 1만1천원에 매수했다고 치고(수익률 5% 가정) 만기가 3년이고 표면이율이 6%라고 하면,, 그리고 만기때 채권가격도 1만1천원이라고 가정했을 때

보유한 3년동안은 5% 이자를 받고(3개월마다),, 만기가 차면 1만1천원에 매수했던 그 금액(총 매수금액)을 그대로 돌려받는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보유한 3년 동안 실질 수익율 연 5%를 3개월마다 나누어

    매년 받는다고 생각하시면 되며 만기에는 원금을 돌려받으시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1만원짜리를 1만 1천원에 매수하였다는 것은 액면가보다 높은 가격에 채권을 매수하신 것이고 만기때는 1만 1천원이 아니라 1만원을 받게 되기 때문에 가정이 틀렸어요.

    그렇기에 만기 전까지는 보유한 3년동안 이자는 표면이율이 6%라고 한다면 1만원에 대해서 6백원의 이자를 '이표채' 가정이라고 하면 매년마다 받게 되고 만기가 되는 3년차의 경우에는 액면가인 1만원 + 1년치 이자 6백원을 받게 되는 것이에요.