정형외과의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7621.12.13

손꿈치 뼈 관련, 혹시 골육종은 아니겠죠?

안녕하세요. 44세 남성입니다.

며칠전부터 손바닥 아랫부분(손꿈치, 엄지두덩근 부분)이 누르면 아프더라구요.

그래서 가까운 정형외과에 가서 엑스선을 촬영했는데,

특별한 이상소견은 없었습니다. 다만,

아래 그림처럼 손바닥을 펼쳤을 때,

왼손의 A뼈의 우측하단부분(그림의 X부분)에 낮은 산모양(원뿔모양=콘모양)으로

뼈가 튀어나온 것을 볼 수 있었습니다. (원 넓이 1~2cm정도, 높이 1cm정도)

40년 이상 살아오면서, 처음 느낀 사실이었습니다.

(제가 관심이 없어서 그간 몰랐을 수도 있었겠지만요.)

정형외과 전문의께서는 왼손과 오른손이 다를 수 있다고 하며, 별거 아니라고 하는데,

아래 그림의 X부분의 압통이 잘 낫지를 않습니다.파스를 붙여도 잘 낫지를 않습니다.

설마, 골육종은 아니겠죠?(다른 골육종 사진을 봤을때, 약간, 메인뼈 주변에 뿌연색깔로 보이는데, 저 같은 경우는 똑같이 일반뼈와 똑같이, 밝은 흰색으로 보였습니다.그냥 뼈가 튀어 나온 모양이었습니다.)

  • 이야기 하시는 증상 및 위치만으로 골육종 여부를 알 수 없습니다. 다만 엑스레이에서 이상 소견이 없었다면 가능성이 별로 높아 보이지 않습니다. 많이 걱정되신다면 확실하게 하기 위해 손목의 CT나 MRI 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 없을 것으로 보입니다. 단순히 뼈가 튀어나오는 것은 큰 문제가 없습니다. 사실 뼈의 이상을 좀더 정밀하게 확인하기 위해서는 CT를 시행하는 것이 도움이 될수 있습니다. 증상이 지속되고 걱정된다면 CT와 같은 정밀검사를 시행해 보시는 것도 좋겠습니다.