역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.02

우리나라 역사상 최초에 막걸리는 무엇인가요?

막걸리 또한 우리 나라 국민들에 내환을 달래주는 술인데 이런 막걸리에 역사에 대해서 궁금합l니다 누가 처음 만들넜으며 최초에 막걸리 이름은 무엇인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 유래되었던 것으로 보여집니다.

    막걸리와 같은 탁주류에 대한 구체적인 명칭과 제법을 알 수 있는 기록은 없고, 《삼국유사(三國遺事)》 <가락국기(駕洛國記)>에 수로왕(首露王)에게 제사를 지내기 위해 요례(醪醴)를 빚었다는 기록이 있는데, 여기에 탁주를 뜻하는 요(醪)자가 들어있어 이것을 탁주류에 대한 기록으로 보는 견해가 있다. 이외에도 《삼국지위서동이전(三國志魏書東夷傳)》의 ‘고구려가 장양(藏釀 술 빚기, 장 담그기 등 발효음식의 총칭)을 잘한다’는 기록이나 ‘일본 응신천황(應神天皇) 때 백제의 인번(仁番)이라는 사람이 누룩을 써서 술을 빚는 주조기술을 전파했다’는 일본 《고사기(古事記)》의 기록, 그리고 《해동역사(海東繹史)》에 소개된 당(唐) 나라의 시인 이상은(李商隱)의 공자시(公子時)에 나오는 ‘멥쌀로 빚은 신라주(新羅酒)’에 관한 기록들을 볼 때 당시의 주조 기술이 주변국에 영향을 미칠 정도로 뛰어났음을 알 수 있다.

    [네이버 지식백과] 막걸리의 역사 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정부가 공식적으로 인정한 막걸리는 1979년, 대통령령 (제9444호)으로 금정산성막걸리를 우리나라 최초의 민속주로 지정했다고 합니다. 이로써, 국가로부터 특별 양조 허가를 받은 금정산성막걸리 양조장은 1980년, 마을 주민들이 힘을 모아 연합 양조장을 설립, 지금에 이르고 있다고 합니다.