탈퇴한 사용자

막걸리 어원에 대해서 알고 싶어요.

오랜 옛날 조상때부터 막걸리는 우리 전통적인 술로 알고 있는데 이런 막걸리는 어떻게 해서 이름이 막걸리가 되었는지 막걸리 어원이 알고 싶어요.

  • 신중한잠자리251
    신중한잠자리25123.06.24

    막걸리는 아무렇게나 함부로 의미를 지닌 마구의 준말인 막과 거르다는 뜻의 걸리의 합성어로 아무렇게나 걸러낸 술을 의미하는 순 우리말입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    아무렇게나 함부로, 조잡하다의 의미를 지닌 마구의 준말 막과 거르다는 뜻의 걸리의 합성어로 아무렇게나 걸러넨술니라는 뜻으로 막걸리가 되었습니다