역사학문
스펀지송
스펀지송24.03.19

비잔틴제국은 당대에는 다른이름으로 불렸었나요?

비잔티움제국 혹은 동로마제국에 대해서 관심이 생겨서 여러모로 검색하면서 알아보는중입니다 그러다보니 알게된게 비잔티움제국이 있을때는 비잔티움제국이나 동로마라고 불리지않고 그냥 로마라고 불렸다는데요 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    동로마 제국은 서로마 멸망을, 서쪽 지역 점령당했을 뿐이지 로마가 망한건 아니라 생각했기 때문에

    자기를 그냥 로마란 뜻의 로마니아 또는 Imperium Romanum(로마제국)

    이라고 불렀습니다

    하지만 동서를 구분할 필요가 있어서

    비잔티움, 동로마 라는 별명이 생긴 거구요

    대한민국과 조선인민공화국을

    남한, 북한이라 부를 수 있는 것과 같다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴 제국은 콘스탄티노플의 옛이름 비잔티움에서 유래했습니다.

    비잔틴 제국은 이 도시를 중심으로 한 로마제국이라는 뜻입니다.

    그래서 당시 비잔틴 로마제국이라고도 불리었습니다.

    로마가 동서로 구분하여 로마의 중심지를 동서로 나누었는데 그래서 서로마가 멸망해도

    동로마는 존속 할 수 있었던 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요! 공감 부탁드려요!