역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.01

동로마와 서로마의 분열 원인 뭔가요?

안녕하세요

고대 로마사를 잘 몰라서 질문 드립니다.

​동로마와 서로마가 분열한 이유가 무엇입니까?

​그리고 동로마와 비잔티움 제국가 같은 나라인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    로마 황제 테오도시우스 1세는 로마 제국을 혼자서 통치할 수 없다고 생각하고 제국을 동서로 나눠 자신의 아들들에게 통치를 맡겼다. 이로서 로마 제국이 서로마동로마 로 나누어지게 된다.비잔틴제국은 로마제국이 테오도시우스가 사망한 뒤 제국의 동쪽을 차지한 동로마제국을 말한다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    콘스탄티누스 황제가 수도를 비잔티움으로 천도하고 합니다. 이후 데오도시우스 1세(379-395)는 스스로 넓어진 영토를 혼자서 통치할 수없다고 판단하여 자신의 두아들에게 동서로 분할하여 맡깁니다. 결국 데오도시우스 1세 사후(395) 이후 동서 로마로 분열되어 이후 통일되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네, 우리가 부르는 비잔티움 제국은 동로마 입니다.

    이는 동로마 제국이 멸망하면서 후에 서양이 붙인 이름입니다.

    테오도시우스 황제는 아들인 아르카디우스와 호노리우스에게 각각 로마의 동, 서쪽을 나누어 통치하게 했는데 이는 제국의 영토가 넓어 좀 더 효율적으로 통치하기 위한 조치였습니다.

    그러나 각각 동쪽, 서쪽의 제국을 물려받은 이들의 생각은 달랐는데 특히 동로마의 군신들은 서로마를 낮게 보아 동로마의 안전만 최우선으로 생각, 서로마는 관심을 두지 않았습니다.

    때문에 서로마가 이민족으로부터 지속적으로 침입을 받을 때에도 구원군을 보내지 않았고, 동로마로 침입해 온 이민족을 회유해 서로마쪽으로 발길을 돌리게 만들기도 했습니다.

    이에 동로마와 서로마의 유대감은 사라지면서 완전한 분할로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    정치적 차이와 종교적 차이도 크지만 거주하고 있는 주민의 인종의 종류 차이도 큽니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    4세기에 접어들면서 로마 지배층의 사치와 하층민에게 부과된 무거운 세금, 하층민의 반항을 억누르기 위한 군대의 확장에 따라 ‘반란’이 일어났다. 그렇게 제국이 날로 쇠퇴해가던 394년, 테오도시우스 황제가 두 아들에게 제국을 동로마와 서로마로 분할해 주었고 이로써 로마 제국이 동서로 분열되었습니다.