기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.13

호박의 종류별로 영양소가 다른가요?

호박의 종류가 많이 있는데요 .종류별로 영양소가 다른지 궁금합니다. 늙은 호박도 있고 단호박도 있고 또 다른 호박 종류들도 있는데 영양소는 각각 다른가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    호박의 종류는 애호박, 단호박, 늙은호박, 화초호박, 국수호박 등 다양하다.

    품종에 따른 영양소의 차이는 크지 않다.

    일반적으로 단호박, 늙은호박 등 속이 노란 호박의 베타카로틴, 비타민 E, 식이섬유 함량이 다른 품종보다 높다.

    여름에 따지 않고 밭에서 그대로 익혀 늦가을에 수확하는 것이 늙은호박이다.

    청둥호박, 맷돌호박이라고도 불리는 늙은호박은 가을 보약이다. 늙은 호박은 호박떡, 호박죽, 호박범벅에, 애호박은 전, 찌개, 나물 등에 주로 사용한다.

    속이 노랗고 겉은 초록빛이 나는 단호박은 밤보다 달고 고구마보다 속이 알차다. 다른 호박에 비해 단맛이 많고 수분이 적어 볶음, 찜, 수프, 샐러드 등 서양 요리에 이용된다. 화초호박은 빛깔이 고와 관상용, 약용으로 사용된다.

    '호박에 줄 긋는다고 수박 되나'라는 속담은 호박이 수박보다 열등하다는 의미를 담고 있는데 겉은 몰라도 속의 영양은 호박이 낫다는 것이 영양학자들의 공통된 평가다.

    호박 주요 영양 성분

    식이섬유, 탄수화물, 베타카로틴, 단백질, 비타민 A, 비타민 C, 메니랄, 아스파라긴산, 레시틴, 비타민 E

    늙은호박은 이뇨 작용과 해독 작용이 탁월하다. 호박 씨는 혈액 내의 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하기 때문에 육류 섭취와 술, 담배를 많이 하는 직장인들에게 좋다. 술 마신 다음 날 먹으면 확실한 숙취 해소 효과를 볼 수 있다.

    애호박은 다른 호박에 비해 수분 함량이 높고 소화, 흡수가 잘되어 위염이나 위궤양 등 위장 질환이 있는 남성들에게 좋다. 살짝 익혔을 때 아삭한 식감과 함께 은은한 단 맛이 나 각종 볶음, 찜 요리나 국, 찌개 등 다양한 요리로 즐길 수 있다.

    단호박은 베타카로틴이 풍부해 노화 방지와 항암 효과가 있다. 또 체내 신경 조직을 강화해주어 각종 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는 데 효과적이다. 조금만 먹어도 포만감이 느껴지는데 찐 다음 마요네즈나 요구르트에 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹거나 빵과 함께 곁들이면 든든한 한 끼 식사가 된다.