음악학문

옥수수를 주식으로 삼는 국가도 있나요??

저는 옥수수가 주식이 될거라고는 생각을 못했는데 옥수수가 주식인 나라도 있다고 하더라고요. 옥수수가 주식인 나라는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    멕시코와 같은 나라가 옥수수를 주식으로 삼는 나라입니다.

    아즈텍, 마야, 잉카문명의 주식으로 옥수수가 사용되었으며

    남아메리카대륙의 주된 주식으로써 활용되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    옥수수는 밀 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나이자 전 세계에 가장 많이 재배되는 작물입니다. 전 농지의 1/4이 옥수수 재배지인 미국은 옥수수 최대 생산국가이자 최대 수출국가입니다. 반면 우리나라는 공급이 부족하여 대부분 수입에 의존하는 세계 2위 옥수수 수입국가입니다. 수입되는 옥수수 대부분은 공업용으로 쓰입니다. 콜롬비아 등 고산지대에 사는 중남미 국가들에서 옥수수를 주식으로 하는 경우가 많습니다