부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.26

주식 장이 호황 일때 부동산도 호황인가요??

안녕하세요

경제를 논하면서 주식과 부동산은 빼놓을 수 없는데요

주식 장세에 따라 부동산고 같이 연동해서 값이 오르락 내리락 하나요

주식과 부동산의 연관성이 있나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 주식의 경우 선반영 경제제고 부동산은 후반영되기에 주식 시장이 호황일 경우 경제가 좋아질것으로 예상하는 경우가 많고, 이에 따라 부동산 시장에도 호황이 올거라는게 일반적인 예상이지만, 주식과 부동산이 직접적인 관련이 없는 만큼 반드시 그렇다고 확신할수 없습니다, 또한 주식이나 부동산 모두 투자대상이기 때문에 자금의 이동이 한쪽으로 쏠릴 경우 즉, 주식에 자금이 몰릴경우 상대적으로 해당시기에 부동산수요는 줄어들수도 있기 때문에 방향성은 같지만 해당시점에서 나타나는 수치는 예상과 다를수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    아주 없다고는 할 수 없으나 그렇다고 짧은 기간의 기준으로 보면 늘 같은 방향으로 움직이지는 않는것 같습니다.

    길게 보면은 주식이나 부동산은 경기에 따라서 같은 움직임으로 보여 지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다만 만약 유동성 공급에 의한 주가나 부동산 상승시 함께 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    시중 돈이 얼마나 풀려 있냐에 따라 다릅니다.

    보통 부동산이 호황일 때 주식시장도 호황일 가능성이 높지만 유동성이 떨어지면 둘 중 하나만 호황일 가능성이 높습니다.