기타 의료상담건강상담
긍정의힘
긍정의힘23.10.03

식사후설사와 어지러운증상이 자주일어나면?

나이
성별
남성

식사후 1~2 시간 정도 지나면 설사와 어지러운 증세가 옵니다. 오늘은 점심식사후 1시간정도지나니 배가 살살아프면서 조금지나니 어지러운 증상이 나타나고 또 조금지나니 식은땀도 납니다. 결국 설사를 하게되는데요. 어떤 증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 후 어지럽고 설사가 나오는 증상으로 고민스러우시군요. 특별한 질환을 진단받은 것이 아니라면 과민 대장 증후군 등의 질환을 고려해야 하겠으므로 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 구체적으로 어떠한 질병이나 질환을 의심할 정도로 특징적이고 구체적인 증상이 아닙니다. 일반적으로 과민성 대장 증후군에 의해서 흔히 생길법한 증상으로 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에 설사가 지속되는 경우라면 과민성 대장 증후군이 아닐까 생각해 봐야 합니다. 어지럽거나 식은땀이 나는 것은 설사가 나오기 전에 나타나는 증상이라서 결국 설사를 하지 않는다면 해결될 문제입니다. 만약 증상이 일시적인 경우라면 장염이라고 생각하시고 지사제를 드시면 됩니다.