까칠한호저172
까칠한호저17224.02.26

복어는 어떤 것을 먹으면서 독을 저장하나요?

복어는 맹독이 있기에 조리 자격증이 필요합니다. 그런데 원래 독이 있는 것이 아니라 먹이를 먹으면서 독을 저장하는 것이라고 하던데, 어떤 것이 독을 만드나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    복어독은 스스로 만들어내는것이 아니라 비브리오속, 슈도모나스속의 해수세균이 테트로도톡신을 생성해서 독이 몸속에 축적되는

    원리입니다. 세균이 축적하여 독이 쌓이고 농축되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    복어는 먹이 사슬의 결과로 독음 몸속에 축적합니다. 테트로도톡신의 원래 '생산자'는 '비브리오 알기놀리티쿠스(Vibrio alginolyticus)' 등의 해양 세균이라고 하는데 이들 세균을 플랑크톤이 먹고, 이어 그것을 다른 생물이 먹는 등 먹이 사슬의 과정에서 독이 농축되어 갑니다