생물·생명학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.24

복어는 주로 어떤것 먹기에 독이 쌓이나오

복어가 원래 독이 없고 자연에사 살면서 먹이 섭취 하니 독이 몸에 쌓인다고 하는데요 복어 어떤 먹이 먹길래 몸에 독이 쌓이나요.....

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    복어는 독을 가진 플랑크톤을 먹고 사는 불가사리, 갯지렁이 등 저서성 생물을 잡아먹음으로써 체내에 독이 쌓이는 것입니다.

    따라서 양식 복어는 불가사리와 같은 생물들을 잡아먹지 못하기 때문에 독을 갖고 있지 않는 경우가 많고, 있다고 해도 자연산 복어보다 독성이 훨씬 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    복어는 주로 티트란이라는 독소가 내장에 쌓이며, 이 독소는 신경독성이 강합니다. 특히 내장에 많은 양의 티트란이 존재하는 복어를 섭취하면 중독 증상이 발생할 수 있으며, 이는 심한 경우에는 사망으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조개 껍데기나 불가사리, 납작벌레등에서 테트로도톡신의 일부를 확인한 바 있습니다.