이비인후과의료상담
완벽한게143
완벽한게14322.05.14

꽃가루 알러지 안과? 이비인후과? 둘다 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

꽃가루 알러지가 눈도 붓고 가렵기도하고 코도 콧물이 너무 많이나오고 재채기가 심한데 안과나 이비인후과 둘중 한곳만 가서 알러지 먹는약 처방 받아서 먹으면 나아질까요? 아니면 두곳다 가서 치료받는게 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 것입니다.

  • 만약 말씀하신 증상들이 모두 알러지 반응에 의한 것이라면 굳이 두 군데 병원을 가실 필요는 없습니다. 어차피 항히스타민젲및 스테로이드제 등의 약물을 사용하여 치료하기 때문에 이비인후과이든 안과든 피부과는 한 곳에서 처방을 받으시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 이비인후과만 방문해서 눈의 증상도 함께 치료가 가능한 약물을 처방받으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기성 결막염이 확실하다면 이비인후과에서 콧물,기침약을 받으시면서 안약도 처방이 될수는 있습니다.

    하지만 알레르기성 결막염이 아닐수도 있기 때문에 안과에 방문해보시는 것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 우선 내과 등 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다

    그러나 경우에 따라 추가적으로 다른 과로 안내받으실 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    눈이붓고 가렵다면 안과진료를 보시면됩니다.

    콧물재채기가동반되는것을 설명하시고 보통은 같이처방이 가능하나 같이처방이 안되는경우라면 그때 이비인후과 진료를 같이 보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결막염은 결막염대로 비염은 비염대로 치료를 받는것이 가장 좋습니다.

    중복되는 약은 빼달라고 요청하시구요.

    선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꽃가루 알레르기가 있으시다면 원인이 되는 꽃가루를 접촉하는 것을 피하는 것이 가장 중요하겠습니다. 안과나 이비인후과 또는 알레르기 내과 어디에 가셔도 진료를 받고 치료 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한곳만 가셔도 됩니다. 둘줄에 증상이 더 심한걸 위주로 가면 됩니다.

    두가지 질환 모두 진료와 사용하는 약들이 간단해서 안과에서도 비염약 처방해주실 수 있고 이비인후과에서도 안과약 처방해주실 수 있습니다. 항히스타민제 복용은 구가지 질환에 동시에 작용하구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 좀 다르기는 합니다. 결국 알레르기에 대한 약을 써야 하기는 하나 안과에서는 점안액을, 이비인후과에서는 코에 뿌리는 약을 처방 받아야 하기 때문에 각각 진료를 받아야 하기는 합니다.