치과의료상담
은혜로운꿀벌266
은혜로운꿀벌26622.12.21

치과치료(인레이) 마취 후 입이 평소보다 안벌어집니다.

지난주 월요일 인레이 치료(오른쪽 위, 아래 어금니 1개씩)를 위해 오른쪽 턱에 마취를 하였는데, 마취가 풀리고 난 후에도 계속 불편하더니 지난주 금요일부터는 턱이 손가락 2개 이상 벌어지지 않습니다.

턱을 앞으로 내밀때 통증이 있어 입술을 물어뜯는 동작이 상당히 제한되는 정도 입니다.

마취시 염증으로 인한 일시적인 현상일까요..?

구강내과를 방문해서 치료를 해야하는 상황일까요?

추가로, 어금니 치료를 위해 마취 후 이런 개구장애가 종종 있는 일인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혹시 부분 마취가 아닌 block 마취를 하셨나요? block마취 시에 마취 심도가 깊다면 저작근에 영향이 있어 개구 장애가 발생할 수도 있습니다. 다만 부분적으로 마취 후에 나타난 증상이라면 아마 마취가 아니라 시술 당시에 입을 오래 벌렸거나 다른 원인이 있을 가능성이 있습니다. 보통 증상이 시간이 지나면서 서서히 회복되나 계속해서 증상이 호전되지 않으면 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취제가 근육쪽에 퍼져서 그런증상이 나타날수도 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미취를 한상태에서 턱관절에 무리가 갔거나 하면 일시적으로 턱이 안벌어지는 현상이 있을수 있어요.

    턱관절이 어긋난 상태라면 턱관절의 위치를 제자리로 이동시켜 줘야 할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 오래벌리고 있으면 턱근육이 일시적으로 경직되어 나타날수있습니다. 근이완제 등 약처방과 물리치료를 받으시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과치료시 입을 오랫동안 크게 벌리기 때문에 턱관절의 무리가 원인일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.