어린노루243
어린노루24324.03.02

통조림은 유통기한이 긴 이유가 뭘까요?

보통 음식들 유통기한은 1년이내인데 통조림같은경우는 유통기한이 몇년되더라고요 5년이상 같던데 이렇게 유통기한이 긴 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난칠면조17입니다.

    통조림의 유통기한이 상대적으로 긴 이유는 주로 다음과 같습니다:

    1. 가공과 살균: 통조림은 내부에 있는 식품을 가열하여 살균한 후에 밀봉합니다. 이러한 과정으로 인해 식품 내의 세균이 사멸되고 식품의 부패가 방지됩니다.

    2. 밀봉과 가스 배출: 통조림은 밀봉된 상태로 저장되어 있으며, 내부의 공기와 외부 공기가 차단됩니다. 이로 인해 외부로부터의 오염이 막히고, 식품 내의 산소가 접근하지 않아 식품의 산화가 방지됩니다.

    3. 보존제 추가: 일부 통조림 제품은 보존제나 항산화제 등이 첨가되어 있어서 식품을 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통조림제조시에는 식품을 고온 살균을 하여 가공합니다. 또한 밀봉포장을 함으로 세균이 살 수 있는 환경이 안되므로 오랜 기간 식품 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 통조림을 만들기 전 원료를 살균을 합니다. 그리고 통조림이 밀폐가 되기 때문에 유통 기한이 깁니다.