정형외과의료상담
금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.04.25

엄지손가락 관절 무리하게사용하면 튀어나오는데 류마티스 관절염일까요?

몇년전에 냄비를 씻는데 잘닦이지않아 엄지손가락에

힘을 많이줘서 닦은적이있어요.

그다음날보니 엄지손가락 관절쪽에 한부분이 튀어나와있고

만지면 아프더라구요.

그리고 시간이 지나면서 가라앉았는데 이후로 엄지손가락에

무리하게 힘을주고 사용하면 관절이 부으면서

통증이 있고 다시 가라앉고 반복적입니다.

혹시라도 류마티스 관절염일까 걱정됩니다.

도움글 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 때문에 고민이시군요

    말씀하신 증상은 퇴행성 관절염 있을 수도 있고 류마티스 관절염 있을 수도 있습니다

    하지만 류마티스는 한 가지 증상으로 진단 하지 않습니다

    여러 가지 증세가 복합적으로 나와야 하는데요

    가장 정확한 것은 내과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아침에 증상이 심해진다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있습니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.