기타 고민상담고민상담
주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니23.07.22

전번달에 친구들 모임에 이상하게 고스톱을 하게되서 친구한데 조금만 돈을 빌려쥐는데?

전번달에 모임에서 이상하게 고스톱을 하게되었는데 한 친구가 돈이 없다고 저한데 빌려달래서 줘는데 그 친구가 그자리서 다 잃었어요~근데 그돈을 잊어먹었는지 줄 생각을 안하네요~? 어찌 해야하나요 ?걍 포기 해야되나요??

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    달라고는 하셨는데 안주는건가요?

    그냥 큰돈이 아니라면 잊었다고 생각하시는게 좋을것 같습니다.

    좀 큰돈이라면 계속 달라고 하시는게 좋을것 같고요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    받을건 받아야지요 포기하시면 안되고 빌려간돈은 언제 값을건지 이야기하세요.

    같이 고스톱을 한 친구분들과 같이 있을때 말하는게 가장 효과적입니다

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    고스톱하면서 얼마나 빌려 주셨는지 모르겠으나 계속해서 말씀해 보세요. 돈은 빌려준사람이 속상한 것이지 빌린사람은 속이 편합니다.

    물론 양심이 있다면 갚으려 노력하거나 언제 까지 갚겠다는 등으로 말하겠지만 그렇지 않은 사람이 많기 떄문에 빌려줄때는 금방 갚겠다 하고 막상 갚을때는 배아픈 법입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 금액에 따라 다르겠지만 술한잔할 금액이면 다음에 만날 때 이야기하고 술한잔 먹는 방법은 어떠신지요? 만약 그 금액보다 크다면 문자로 이야기하시는 것이 좋을 듯 합니다.