저축성 보험보험
착실한침팬지217
착실한침팬지21722.09.03

농업경영체 등록하면 건강보험 감면 받나요?

시골에 상속받은 논이 있어서 은퇴하면서 농사를 시작하고 농업경영체 등록 및 농협 조합원에 가입하였습니다 농업인이 되면 건강보험료를 감면받을 수 있나요? 주소지가 도시 지역이고 뜸나는 대로 시골에 내려가서 농사일을 하고 있습니다 도시 지역 건강보험에 가입되어 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    농업인은 주민등록 주소지가 농어촌 지역에 거주하는 지역가입자이고 연간 사업소득이 500만원

    이하인 세대는 건강보험료의 22%를 감면받을 수 있습니다.

    농업인을 증명하는 서류를 첨부해 국민건강관리공단에 제출하면 최대 28%가 추가 감면됩니다

    농업인 자격 취득 이후 28%의 추가 감면 혜택을 받지 못했다면 이미 납입한 보험료에 대해 최대 6개월까지 환급이 가능합니다.