임금·급여고용·노동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.17

직업을 농업인으로 인정 받으려면 어떤 조건이 필요한가요?

농사를 짓는 사람들을 농부 또는 농업인이라고 하며 농업인니 되면 여러가지 세금 혜택이 주어집니다. 저도 직장을 다니지만 주민등록이 시골에 되어있고 야간이나 주말이면 농사일을 합니다. 직업을 농업인으로 인정 받으려면 어떤 조건이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    직업을 농업인으로 인정 받으려면 어떤 조건이 필요한가요?는 인사노무와 무관한 질문입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 내용만으로는 어떤 제도에 따른 세금혜택을 받는 것인지 알 수 없어 답변드리기 어렵습니다. 따라서 세금혜택과 관련된 지원사업이라면 세금/세무카테고리에 구체적으로 질의하시어 세무사의 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    농업 농촌 및 식품산업 기본법에 의거한 농업인 자격조건 기준 5가지를 충족하여야 합니다.

    1. 1천m2이상 농지를 경영, 경작

    2. 농산물 연간 판매액 120만원 이상

    3. 1년중 90일 이상 농업에 종사

    4. 영농조합법인,농업회사법인 농산물 출하,유통,가공,판매,수출활동에 1년이상 계속 고용 된 자

    5. 농업 경영체 등록 완료

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    농림축산식품부 고시에 따라 농업인 확인을 받고자 하는 사람은 거주지를 관할하는 국립농산물품질관리원에 농업인 확인을 신청할 수 있습니다.