내과의료상담
진공왕
진공왕24.03.19

조제약 복용 후 심계항진, 강한 심장박동으로 인한 흉통과 불편감이 있습니다

나이
성별
여성
안녕하세요,

감기 몸살로 내과에서 아래와 같은 약을 처방 받아 복용하였습니다.

복용 직후부터 심장박동수가 120 - 150 사이로 몇시간 동안 빠르게 뛰고 (앉아 있어도 그렇습니다)

심장 박동도 매우 강합니다. 이로 인해 통증과 더불어 불편감이 느껴집니다.

처방약 중 이러한 증상을 야기시킬 수 있는 약이 있을까요??

감사합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정확히 어떤약이 부작용을 유발했는지 정확히 알기는 어렵지만, 가장 흔하게 부작용 호소하는 약은 슈다페드정 가능성이 가장 높을것 같습니다. (콧물 마르게 하는 약입니다) 슈다페드 끊어보고 호전여부 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물에 의한 이상반응을 의심해야 하므로 모든 약물 복용을 중단하시고 해당 의원을 다시 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 흔한경우는 슈다페드입니다

    반알씩 먹으니 애매하기는 하지만 빈도상은 그렇습니다

    한 번 슈다페드를 제외하고 드셔보세요

    경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약에 예민하다면 슈다페드정이 증상의 원인이 될 수 있을 것 같습니다. 빼고 복용해보시고 증상 재발 여부를 확인해보시기 바랍니다.