약 복용약·영양제
무빙캣
무빙캣22.11.12

저 양배추환이랑 안 맞는 건가요?

나이
성별
여성

평소에 조금만 많이 먹었다싶으면 소화불량때문에 고생하는 사람입니다. 위에 양배추가 좋다해서 양배추환을 샀는데요 비위가 약해도 냄새는 역하지 않았는데도 불구하고 먹고나서 속이 오히려 더부룩하고 토할거같은 느낌(목에 공기가 걸려있는듯한 느낌)이 들었습니다. 심리적인 영향 때문에 속이 안 좋다고 느끼는 건지 정말 저랑 안 맞는 건지 궁금합니다. 위에 좋다는게 왜 오히려 제 위에는 안 좋은 걸까요..?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    양배추의 경우 위보호에 도움이 되어 속쓰림/위염의 증상이 있을 때 드시면 도움이 됩니다.

    단순히 소화가 되지 않는 증상에 드시는 것은 크게 도움이 되지 않습니다.

    양배추즙 드시고 속이 더 불편해지면 중단하는 것이 좋으며, 소화효소제 정도 구매해서 식사 후에 드시면 증상개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    양배추환에는 각종 비타민과 섬유질, 무기질이 풍부하게 함유되어 있고

    그 중 비타민U가 함유되어 있어 위점막의 신진대사를 원활하게 하여

    위점막을 보호하고 강화시켜주는 효과를 나타냅니다.

    소화불량이 있으시다면 양배추환보다는 유산균을 복용하시는 것이 도움이 더 될 가능성이 높으며

    현재 느끼시는 구역감은 해당 양배추환의 문제일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양배추환을 복용하고 속이 오히려 더부룩하고 토할거같은 느낌이 드는 경우에는 복용을 하지 않길 권장드리며현재 위장상태를 정확하게 확인하고 치료 받기 위해 내시경을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람마다 건강기능식품을 드시는데 어려움이 있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 드시지 않으면 됩니다. 건강기능식품은 약이 아니므로 반드시 먹어야 하는 것이 아니기 때문입니다. 따라서 다른 소화불량에 먹을 수 있는 건간기능식품을 한 번 찾아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^