한의학의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

족저근막염은 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

걸을 때 뒤꿈치 쪽 발바닥이 너무 아파 병원을 방문하니 족저근막염이라고 하더라구요. 물리치료 등도 받고 집에 왔는데, 계속 아픕니다. 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 족저근막염이 있을 때 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(족부, 경근, 필요에 따라 요추, 골반 등), 한약 등으로 치료가 가능합니다. 발바닥, 아킬레스건, 종아리 부위의 통증이나 근육 긴장을 완화하고, 경락 유주 상 관련이 있는 장부인 신, 방광에 대한 치료를 하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 족저근막염은 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 한약, 물리치료로 증상 개선을 기대 할 수 있습니다. 침과 전침, 약침, 물리치료는 긴장된 근육 및 근막을 이완시켜 통증을 줄이고 혈류순환을 회복하여 염증을 줄여 줄 수 있습니다. 한약치료는 손상된 조직과 염증을 회복시켜줍니다. 족저근막염은 지속되면 만성통증으로 이행될 수 있고 증상이 심해지면 자세로 인하여 무릎, 고관절에도 영향을 미칠 수 있으므로 빠른 시일내에 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 걸음걸이를 교정하여 발의 아치를 회복시키고 발에 맞는 깔창, 종아리 스트레칭 등의 생활요법은 증상 개선에 도움 되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.