기타 고민상담고민상담
기운찬고슴도치11
기운찬고슴도치1123.05.04

친지 결혼식 축의금을 얼마나 해야할까요?

축의금을 얼마나 해야할까요?

4촌 동생 결혼식이 있는데 밥값이 1인당 15만원 이래요..

안갈수도 없고 가자니 부담되고...

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    밥값이 얼마인지에 상관없이 결혼 축하해 주시고, 경조금은 기준을 정해서 하시면 될거 같아요.

    일반적인 경우는 기본 5만원, 친한 사이면 10만원 정도인데,

    사촌동생이시면 가족의 범위니, 최소한 20만원 정도는 하셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    우와 밥값이 15만원이나 하는곳에서 예식을 하는분 대단하십니다. 그렇다면 20정도가 적당하겠네요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    밥값이 나가는 결혼식이라면 축의를 그래도 20만원 이상을 해야하지 않을까 생각합니다.

    부모님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 클래식한베짱이299입니다.결혼식참석하게되면20만원 해야할것같고 안가게되면 10만정도 하는게좋을것같아요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    1인당 15만원으로 가족들끼리 정하신건가요?

    차라리 그정도며 좋은것 같네요.. 얼마를 해야하나 고민도 안해도 되고요..

    사촌등의 친지라면 그정도면 적당한것 같습니다.

    가셔서 기쁘게 축하해주시면 사촌부이 고마워할것 같습니다.

  • 결혼식은 결혼하는 분이나 하객 모두가 즐거운 날입니다. 축의금은 축하하는 마음을 정성껏 표시하는 일이고요. 음식 값이 얼마든 하객이 부담가지실 필요는 없고요. 대신 진정으로 축하하는 마음을 잘 보이면 됩니다. 축의금은 본인의 사정에 따라서 부담없는 금액으로 하시면 됩니다. 일반적으로 5만원을 많이 하고 있고요, 특별히 성의를 보이고 싶으면 10만원 정도 하면 충분합니다. 진심으로 결혼을 축하하는 마음이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 믿고쓰는도라에몽주머니입니다. 엄청 고급스러운 곳에서 하시나보군요. 밥값이 15이고 꼭 참석 해야한다면 20만원, 안가면 5~10만원 정도가 적당하지. 않을까요

  • 친지도 어떤가족인지에 따라 다르지 않을까요

    먼 친척이라도 평소에 가깝게 지내면 신경써야겠지만 경소사때만 만니는 친척이라면 기본만 하면 되겠지요

    기본이란 10만원정도라고 생각합니다

    더 가까운 친척이면 그 이상이겠져

  • 안녕하세요.

    친지결혼식때 결혼식축의금은. 능력있으면

    많이하시면 좋은거지요 하지만 없으시면

    한만큼 하셨야지요 그래도돈이 없으시면

    빌려서 라도. 하셨요

  • 안녕하세요. 비상한물개158입니다.

    안갈수는 없고 밥값이

    15만원이면

    금액이 부담스러우면

    15만원 내고 식사하지 마시고

    아님 20만원 내고

    식사하시고 오세요.

    친척 식구끼리 돈 생각하는거

    아니라고 봄

    없으면 없는데로 있으면

    있는데로 성의를 보여주는게

    나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 쌈박한파랑새197입니다.

    직계 100만

    그외 20만

    친밀감과 그 사람이 나한테 했던 축의금을 잘 확인해서 동일한 수준으로 합니다.

    밥값15만이면... 밥값보다는 좀 더 내야죠