신경과·신경외과의료상담
우민규좌아림
우민규좌아림23.09.08

허리수술 하는게 해도괜찮을까요?

나이
성별
남성

MRI결과 디스크파열....터졌다고하더라구요

근데 흔히들 허리는 수술하는게아니라고하니 .....

허리수수르은 왜 다들하는게아니라는 인식을갖고있는걸까요??

왜 사람들이 그렇게알고있을까요??

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    허리 디스크 수술을 추천하지 않는 이유에 대해 문의해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선, 디스크 수술 후 2년 기준 대개 8~9%내외의 재발 가능성이 있습니다. 연구마다 차이가 있지만, 특정 보고에서는 30%로 표기돼 있는 등 추간판 탈출증은 재수술에 대한 위험성이 있습니다. 그리고 재수술 시 신경근 손상, 뇌척수액 누수, 수술부위 감염의 확률이 높아집니다. 과거에는 수술 기법도 지금처럼 발전되어있지 않아서 이런 경우가 더 빈번했을 것입니다.

    하지만, 디스크 재발은 수술 이후 근력강화운동, 생활습관 교정 등 노력에 따라 충분히 가능성을 낮출 수 있으며, 현재는 다양한 수술 기법이 발전하여 더더욱 안전해 졌습니다.

    그렇다고 디스크에서 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 일반적으로 비수술적 치료를 먼저 받고나서도 통증이 여전히 심하면 수술적 치료를 고려해야 합니다. 만약 발 처짐과 같은 운동신경 마비, 대소변을 보는 힘이 약해지는 배뇨장애 등의 증세가 있다면 조기에 수술적 치료가 필요하기도 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 허리 수술을 하여도 디스크가 파열되었던 근본적인 원인이 해결된 것은 아니기 때문에 수술을 받더라도 다시 문제가 생기고 심해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 허리 수술은 최대한 하는 것이 아니라는 이야기를 많이 합니다. 그렇지만 디스크가 터졌고 상태가 좋지 않다면 수술적 치료를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과거의 경우 허리수술이 매우 침습적이며, 신경 주변을 건드리기 때문에 부작용으로 마비가 일어나는 경우도 많았습니다.

    하지만 최근에는 최소 침습적인 수술 및 시술 등도 많이 발전하였기 때문에 큰 부담감이 없는 실정입니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    허리 수술의 경우, 2-3군데 병원 의견을 들어보고 (가능한 대학병원 포함해서)

    보존적 치료 / 시술을 우선 순위로 조절해 보다가 ,

    통증 조절이 안 되거나, 응급상황 (신경학적 증상이 심한경우)에

    수술하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 수술을 받고 나서 좋아지는 분도 있지만 효과가 없고 오히려 더 심해지는 분도 있습니다. 효과를 보지 못하는 분들은 허리 수술에 대한 부정적인 생각을 적극적으로 전하겠지요. 사실 효과가 없는 분들보다는 효과가 있는 분들이 더 많은데도 불구하구요. 원래 나쁜 소식에는 더 관심을 가지는 것이 사람 마음이라서 그렇다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크는 수술이 궁극적인 치료이지만 재발을 잘 할 수 있으며 수술 자체가

    간단하지는 않아 바로 권유하지 않는 것이 사실입니다. 수술 이후에도 재활 치료를

    거쳐야 하며 대부분 수술 후에 완치가 되어 디스크가 사라졌다고 생각하게 되지만

    실제로는 수술 후에도 진통제를 복용하는 경우가 많기 때문에 수술 보다는 처음에는

    약물 치료와 물리 치료를 권유하게 됩니다.