반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.19

고양이의 귀 질병을 예방하는 방법 알려주세요~

반려동물 종류
강아지

강아지와 고양이는 귀 질병에 쉽게 걸린다고 들었어요. 어떻게 하면 귀 질병에 걸리지 않게 예방할 수 있을까요? 어릴때부터 어떤식으로 관리해주면 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무런 관리를 하려고 하지 말고 귀를 건들지 않는게 최선입니다.

    귀 질환의 발생 제 1 원인은 보호자에 의한 귀청소에 있고, 코끼리 다리보다 얇은것은 절대 귓속에 넣어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 주기적으로 귀 세척을 해주시면 됩니다. 전용 제품을 꼭 사용하시고 절대 면봉 같은 물건들은 사용하시면 안 됩니다. 귀 세정제를 귀에 넣어주고 30초에서 1분 동안 마사지해주시면 됩니다. 더 자세한 방법은 유브에 검색하시면 나옵니다. 감사합니다.