반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.09

반려묘를 키우면서 알레르기와 피부병같은 질환에 걸리지 않게 하려면 어떻게 관리를 해주어야 하나요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
없음

저희집에 5개월된 렉돌 고양이를 키우는데 반려묘를 키우면서 알레르기와 피부병같은 질환에 걸리지 않게 하려면 어떻게 관리를 해주어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    알러지나 피부병은 선천적인 요인이 많으므로 혹시나 긁는 증상이나 피부발적이 있는 경우 일차적으로 알러지 처방식으로만 1달이상 관리를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 피부 질환이 강아지처럼 흔치 않습니다. 고양이는 대부분 요로계 질환이 많습니다. 하지만 아토피피부염은 고양이 피부질환중 가장 많은 경우로 발생합니다. 하지만 이것은 유전적인 요인입니다. 만일 아토피 피부염이 발생한다면 1살 이내에 발병하고, 이는 평생 소양감 관리와 2차 감염을 막는 꾸준한 약물 치료로 관리를 해주는 것이죠. 따라서 걸리지 않게 하고 싶어도 아토피는 선천적으로 발생하는 경우가 있기 때문에 질병의 예방은 쉽지 않습니다. 고양이는 바이러스에 취약하고 감염이 잘 되고, 이로 인해 피부병이 발생할 수 있기 때문에 스트레스를 받지 않게끔 해주시면 면역력이 증가하여 감염을 예방할 수 있습니다. 평소 고양이가 행복하고 안정감 있는 환경을 만들어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 관리는 없습니다. 같이 같은 공간에 존재하는 이상 노출되는 면역원에 대한 반응으로 알러지와 피부 질환은 유발될 수 있기에 예방 방법은 없습니다.