지구과학·천문우주학문
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.09.16

달과 지구의 크기는 어떠한지요

지구와달의 크기는 어느정도인지요

그리고 거리는 어느만큼 먼거리인가요

달에 살게 된다면 어느 정도 까지 실현가능한것인가요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    달과 지구는 약 4배 정도가 차이가 납니다. 달의 반지름 1700km, 지구의 반지름 6400km 입니다.

    그리고 현재 달에서는 생명체가 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구의 6분의 1에 해당하는 질량을 갖고 있습니다. 그래서 그만큼 약 6400 km인 지구반지름에 비해 달의 반지름은 1740 km 정도로 작습니다.

    거리는 지구로부터 약 38만 5천 km정도로 멀리 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학만 키전문가입니다.

    지구와 달사이의 거리는 38만키로미터 떨어져 있습니다.

    달의 반지름은 약 1700km 이고 지구의 반지름은 6400km입니다.

    현재로는 달에서 달수가 없고 과학이 좀더 발달하면 살수 있겠죠.

    여기서 핵심은 물을 구하는 것입니다. 그러면 물과 산소를 공급받을 수 있으니까요,,

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달의 크기는 지구의 1/4 크기라고 알려져 있습니다.지구의 크기는 지름이 130,000km, 이구요.

    지구와의 거리는 38만km 이고 광속으로는 1.226초면 도달하는 거리입니다.

    인간이 가장 필요로 하는것이 물과 공기인데 아직은 달에서 사는것은 불가능하고 달에서 물만 발견되고 기술이 더 발전한다면 먼 미래에는 살수 있지 않을까

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 지름은 약 12,742 km이며, 달의 지름은 약 3,474 km입니다. 따라서 지구는 달보다 약 3.7배 크다고 할 수 있습니다.

    지구와 달 사이의 평균 거리는 약 384,400 km입니다. 이는 지구와 달 사이의 평균 거리로, 지구와 달 사이의 거리는 달이 지구 주변을 타원형 궤도로 돌기 때문에 변동할 수 있습니다.

    만약 달에 살게 된다면, 다양한 과학적, 기술적 도전이 있지만 몇 가지 실현 가능한 사항이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 달에 기지를 건설하고 연구를 진행하는 것, 자원 탐사 및 채굴, 우주 관광, 천문학적 연구 등이 가능할 수 있습니다. 그러나 이러한 계획은 많은 비용과 기술적 도전을 수반하므로 실현 가능성을 평가하는 데에는 시간과 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 지름은 약 13,000km이고, 달의 지름은 약 3,500km입니다. 따라서 지구의 지름은 달의 지름의 약 4배입니다. 지구와 달의 거리는 평균 약 38만km입니다. 이는 지구에서 달까지 가는 데 약 1.3초가 걸리는 거리입니다. 현재까지는 달에 사람이 거주하는 것은 아직까지는 어려운 일입니다. 하지만 기술의 발전에 따라 달에 사람이 거주하는 것이 가능해질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달의 크기는 지구 크기의 약 1/4입니다.

    달의 반지름은 약 1,700km이고, 지구의 반지름은 약 6400km이다지요. 달의 지름은 약 3,500km, 지구의 지름은 약 13,000km입니다.

    감사합니다.