반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.17

고양이가 버틸수 있는 온도가 궁금해요

반려동물 종류
고양이

얼마 전에 집 근처에 길고양이가 새끼를 낳았는데 한 세 마리 정도가 보이던데 간밤에 날씨가 굉장히 추워졌잖아요 고양이들은 몇 도까지 버틸 수 있나요 날씨가 추워져서 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 추운날씨속에 버티는 정도는 고양이의 환경과 상태에 따라 다릅니다.

    어미가 보금자리를 잘 마련한 경우와 먹이사냥에 성공한 경우는 그래도 새끼 고양이들의 생존률이 올라가긴합니다.

    검색 해보니 많은 경우 7도 이하의 환경에서는 동물을 실내로 들이는 것을 권유하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람과 마찬가지로 저온에서 오래 무방비로 노출되면 냉해로 사망할 수 있습니다. 같은 정온동물 포유류니까요. 다만 사람이든 길고양이든 추운 겨울이 되면 따뜻하지는 못해도 추위를 피할 수 있는 공간으로 숨어 들어가는 경향이 있어서 온도 자체로 버티고 못버티고는 딱 정해진건 아닙니다. 실제로 알래스카에도 길고양이들이 있기 때문에 온도라는 요인 하나만으로 버틸 수 있느냐 그렇지 않느냐를 결정할 수는 없습니다

    고양이가 견디기 위해서는 영하의 날씨보다는 영상 18도 이하의 낮은 온도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시베리아나 알래스카에도 고양이가 생존하고 추위가 오면 그들 나름으로 지하공간이나 차량 본넷 등으로 숨어 들기 때문에 특정온도 이하라고 무조건 죽는것은 아닙니다. 그런 방한 상태를 찾지 않고 한기에 그냥 노출된다면 영상 10도여도 저첻온증으로 사망합니다. 즉, 사람과 별반 차이가 없습니다.