반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

고양이들은 어느 정도의 추위까지 견딜 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

날씨가 점점 쌀쌀해지고 기온이 많이 떨어졌네요. 집에 키우던 고양이가 감기에 걸려봐서 길고양이들의 추위가 걱정이 되네요. 고양이들은 어느 정도의 추위까지 견딜 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 추위는 고양이의 크기, 체중, 털 등 여러 요인에 영향을 받습니다.

    우리나라처럼 코리안숏헤어 품종들은 털이 대체로 단모종이라 노르웨이나 메인쿤처럼 털이 많은 애들보단 추위에 약합니다.

    견디는 정도야 다 다르지만 추위를 느끼는 정도는 이런 작은 고양이들은 확실히 사람보다 추위를 더 많이 타므로 작성자분께서 춥다고 느끼시면 고양이들도 춥다고 느낍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시베리아나 러시아, 강원도 홍천등에도 길고양이가 있는것으로 볼때 영사 30도 이하에서도 생존을 하는것으로 추정합니다. 물론 건강상태와 영양상태에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일부는 유전적으로 추위에 강합니다. 예를 들어, 시베리아나 러시아, 그리고 한국 야생에도 생존하는 고양이들은 영하 30~40도까지 버틸 수 있다고 합니다. 하지만 대부분은 사람보다 추위를 잘 탑니다. 공기 온도가 15도 이하로 떨어지면 춥게 느낍니다. 영하 10도 이하로 떨어지면 생각보다 얼어 죽거나 굶어 죽는 경우가 많습니다. 고양이의 건강 상태나 털의 길이도 중요합니다. 알레르기나 기생충, 당뇨병 등의 질병을 앓고 있거나 털이 짧거나 없는 고양이는 추위에 더 취약할 수 있습니다.